おまけ。=ピクルス(と魚)=★★★☆☆(漬物なので、それぞれの味を作って下さいね!)①鍋にピクルス液の材料 ↓ ・酢 70cc ・白ワイン 70cc ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ半分 ・ローリエ 一枚 ・粒胡椒 少々 を入れて煮立てる。 ②野菜は食べやすい大きさに切る。(野菜はお好みで…生食しないお野菜は茹でておく) ③煮沸消毒した密封容器に②の野菜を入れ、①の液を注いで蓋をして置く。 ※2~3時間後から食べられます。冷蔵庫で、二週間が保存の目安です。 早めに食べましょう♪ その後アドバイスとして…鷹の爪一本を入れることと、粒胡椒は白が美味しいようですよ~♪ セロリ、胡瓜はとっても美味しかったですvvv ★が三つなのは、はじめて作ってみたので、これからもっと自分なりの改良ができそうだなぁ~♪っていうことでつけた数です。 是非、みなんさんも挑戦してみてね! さらに、漬物大好きさんからのお話… 野菜は複数あったほうが香りが良いと思っています。 特にセロリと人参は欠かせない。 パセリの茎も良いなぁ。 セロリが苦手な人もいるでしょうから その分を「香辛料で補う」と言うことなのでしょう。 香味野菜が何種類か入っていれば 月桂樹も白胡椒も必要ないですよ。 鷹の爪を入れておくと漬け汁が傷み難いのです。 冷蔵庫の温度によっては水カビが発生することもありますから。 ※上の材料のワインをみりんにすれば、和風ピクルスも楽しめますよ!!! みりんの甘味があるので、お砂糖や塩の加減を自分なりにして下さいね。 =<プロに教わる『ごまだれ』の作り方>(と魚)★★★☆☆=(先日、TVで見つけましたぁ~!お酒の煮切りは充分に…苦味が出てしまうみたい…) ・すり鉢に「ねりごま」を1缶(300g)をあけ、さらに擦る。 ・そこへ、倍の量の「煮切り酒(600cc)」を熱いうちに加えよく擦る。 ・そこへ、蜂蜜大さじ3杯、濃い口醤油少々を加え、良く混ぜ合わせると出来あがり。 ※お料理屋さんの胡麻だれですvvv(お店では胡麻をほんまにするところからはじめるそうやけど…) このたれをもとに、色々楽しむことも出来ますよ!!! ジャンル別一覧
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